2020-12-07 16:20:00
/>
Вреден ли тефлон для здоровья?
В наши дни мало кого удивишь тефлоновой сковородой на кухне: о ее преимуществах слышал каждый, однако споры о вреде антипригарного покрытия не утихают и по сей день.
Жарить на тефлоне опасно: правда или миф?
Тефлон, или политетрафторэтилен, был изобретен еще в первой половине 20 века и стал настоящим прорывом в химической промышленности, так как облегчил жизнь миллионам хозяек по всему миру благодаря исключительным антипригарным свойствам. Однако вскоре тефлон снискал и скандальную славу из-за случаев гибели домашних птиц, находящихся в непосредственной близости с кухонной плитой. Предполагалось, что птицы погибали от отравления ядовитыми газами, выделяющимися при нагревании тефлона.
Исследования показали, что единственным потенциально опасным веществом, используемым при производстве тефлона является перфтороктановая кислота (PFOA). В 2006 году PFOA была признана канцерогеном Агентством по охране окружающей среды США и постепенно ведущие компании отрасли отказались от ее использования в своей продукции.
В современных качественных покрытиях данное вещество не применяется. Фторполимерные покрытия, используемые компанией MEGAFLON, полностью химически инертны, разрушение покрытия происходит под температурой свыше 450 градусов, чего невозможно добиться при эксплуатации изделий в домашних условиях. Это значит, что при нагревании тефлон не выделяет никаких веществ, а если при механическом повреждении микрочастицы покрытия попадут в организм, они выведутся в неизменном виде, не оказав никакого химического воздействия.
Интересный факт: политетрафторэтилен широко используется также в медицине при производстве имплантов в хирургии, стоматологии и офтальмологии, что лишний раз доказывает его безопасность.
Если нет вреда, есть ли польза?
Важно учитывать, что использование антипригарного покрытия позволяет жарить без масла или с его минимальным количеством, что делает пищу полезнее. Таким образом, когда вы отказываетесь от тефлоновой сковороды в пользу чугунной (например), вы подвергаете свой организм большему риску: излишние жиры в рационе, канцерогенные свойства перегретого масла.
По результатам экспериментов, проводимых с попугаями, было выявлено, что птицы погибают от дыма сгоревшего масла, при этом покрытие сковороды не имело значения.
Опасно ли использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием?
Если вашей любимой сковороде много лет и вы видите, что на ней появились царапины или сколы, лучше воздержаться от ее использования: есть вероятность, что при ее производстве еще была использована перфтороктановая кислота. В таком случае вред будет не от частиц тефлона, которые попадут в вашу пищу, а от паров PFOA при нагревании посуды. Если же вы покупали посуду с пометкой “без PFOA”, то единственный вред для здоровья в данном случае будет только от пригоревшей к царапинам пищи, поскольку поврежденное покрытие утрачивает свои антипригарные свойства. Поэтому во избежание потенциального риска для здоровья следует такое антипригарное покрытие заменить.
Что делать, чтобы снизить риски?
Чтобы ваша посуда прослужила вам долго и не угрожала здоровью, достаточно соблюдать простые правила по эксплуатации и уходу за тефлоновым покрытием:
- не жарьте долго на максимальной температуре
- не оставляйте посуду пустой на включенной конфорке
- не используйте острые столовые приборы при использовании посуды с тефлоновым покрытием (ножи и вилки могут повредить покрытие)
- для очищения используйте мягкие неабразивные материалы
Если вы заметили повреждения антипригарного покрытия на своей посуде, не спешите ее выбрасывать – воспользуйтесь услугой по восстановлению антипригарного покрытия. Поменять покрытие и нанести напыление на сковороду вы можете у нас. У нашей компании более 50 видов покрытий на любой вкус. Свяжитесь с нами и мы подберем покрытие, которое подходит именно вам!